普通高中还是职业教育?鸡头还是凤尾?

发布日期:2024-07-17    点击量:

最近看了很多数据,下班的路上,我脑子里突然冒出一组数据,分析一下,给大家听一听。

22年的全国高考本科招生468万,23年的全国高考,本科录取数约为496万,今年的高考,我之前的视频里讲过,今年是史上人数最多的一届,本科录取计划约450万。变化幅度不大吧。

大家先记住这组数据,我接着说,今年还有一个说法,说今年是初三应届生最幸运的一年,因为普高在扩招,根据我们这里的职普比,前两年还是6比4左右,也就是只有60%的孩子可以考上普通高中,40%的孩子会被分流到职业学校。但是今年,我们这里职普比达到了7比3,,70%的孩子都可以上普通高中,因为普高扩招了嘛,大家都能理解。

现在我们再来对比我一开始说的连续三年的本科招生人数468万、496万和450万,大家想一想,为什么普高在扩招,职普比在逐渐调整,而本科招生人数却变化幅度不大呢。

如果你仔细想一想,分析一下,你会不会得出这样的结果?

最早提出的五五分流,50%之前的孩子,就是普通高中的,他们一定不会选择职业学校。当然也有例外,前几年好几个省都出现过上了重点高中,却毅然选择职业教育的大神,包括我们自己学校也有很多,上了普高线,却放弃的,就连这两天我们说到的江苏省的姜萍也是可以上普高,却选择了职业教育。就是这些前50%的孩子一定是上普高的,但是如果徘徊在普高线上下的孩子,比如距离分数线差三四十分,二三十分的孩子,是不是特别懊恼,就差一点,但是,这些孩子,其实是塞翁失马安知非福。如果这些孩子绞尽脑汁,耗费人力物力想要去普高,那他们就是凤尾,暂且这么形容吧。殊不知,如果他们选择职业学校,是可以做鸡头的。做鸡头意味着什么,意味着在职教高考这条赛道上,他们就是领跑者,就是本科的种子选手。而在普高,毫无疑问,不说百分百,但是80%三年后也是个专科。所以我想到的是什么呢,这些距离分数线相差不大的孩子,如果你们选择了凤尾,无非就是顾了个面子。你家里如果有人真的明智的话,应该鼓励你去做鸡头。虽然普高在扩招了,但是全国的本科录取线变化不大,这就说明了,扩招上来的这些孩子,表面看着终于考上普高了,实际上,大家自己品吧。意思就是你上了普高,就真的觉得自己具备普高的学习能力了吗?或者这些孩子如果坚持要上普高的话,我们也无话可说,那就去吧,去做凤尾吧,因为你们把自己在职教高考这条赛道上的优势让出来了,后面的同学当然很高兴了。

各位品一下,是不是这么个事。不要只好面子,不做规划!道路千万条,合适最重要!