“全民反诈,你我同行”——中专部开展预防电信网络诈骗教育主题班会

发布日期:2023-05-26    点击量:

为进一步增强学生的防诈骗意识,加强校园法治教育,培养学生知法守法意识,远离电信网络诈骗侵害,提高学生自我保护能力,维护校园和谐稳定。近日,中专部开展了“预防电信网络诈骗”主题教育班会活动。

班会上,各班班主任和班委围绕“如何防范电信诈骗”的主题,从什么是电信诈骗、电信诈骗的特点及防诈骗的方法等多个方面展开介绍,深度剖析了电信诈骗的受害群体,以及有可能遇到的电信诈骗形式。结合实际案例,详细介绍了电信网络诈骗的概念、起源、种类、形式、手段和特点,向同学们介绍了电信诈骗的相关内容和危害,为同学们普及防范电信网络诈骗知识,以“案”说“诈”,教育大家时刻擦亮眼睛,保持清醒头脑,树立防诈、反诈意识。

通过此次主题班会,全方位多层次的向同学们普及电信网络诈骗新形式、银行金融安全、网络安全知识以及相关法律法规知识,帮助学生树立安全意识,自觉远离和抵制电信网络诈骗,增强了同学们辨别是非和自我保护的能力,使其能真正远离违法犯罪行为的侵害。同学们也都纷纷表示,在今后的生活中,一定会擦亮眼睛,不因为贪得一些蝇头小利,而误入犯罪的歧途。