寒假,一半学生被这10大行为害惨,老师务必转给家长及孩子!

发布日期:2023-01-15    点击量:

经过一学期紧张学习后,孩子们在假期难免要放松一下,另外春节马上要到了,家家户户都要欢度新年,失去了学校和老师的约束,又赶上过年,很多自制力低的学生特别容易养成一些坏习惯。

养成这些坏习惯只需要很短的时间,但是改掉它们却很困难,甚至会影响到新学期的学习。

在此,小编提醒各位家长,寒假里千万让孩子远离这十大坏习惯,要重视起来!

寒假十大坏习惯

1.睡到中午才起床

寒假没几天,孩子的生活作息几乎完全被打乱,不吃早饭,不想洗头;不想出门,不想运动。

上学期间,有学校课堂的时间约束,不得不早起,按时上课,但是到了寒假失去了这一层约束后,晚起成了假期的常态,一天总是从中午开始。

2.熬到凌晨才入睡

说好的早睡早起身体好,说好的自律,一到假期,就抛诸脑后。

很多孩子晚上玩手机、看小说、打游戏到深夜,熬了几天不仅熬出黑眼圈,整个人也是浑浑噩噩、迷迷糊糊,做什么事都提不起精神。

更要命的是,有的孩子熬夜熬成了习惯,一到夜里就精神,昼夜颠倒,不仅严重损伤身体也影响白天的学习和生活。

3.沉迷手机等电子产品

这也是很多孩子在寒假期间最容易养成的一个坏习惯,疯狂沉迷于手机、电脑中,玩游戏、看小说、追剧等等,玩到深夜也是再正常不过的事,躺在被窝中玩手机更是日常配置。

没有合理的假期生活时间表,孩子成了名副其实的“低头族”“手机控”。电子设备带来新鲜好玩体验的同时,也在无孔不入地诱惑着孩子们尚不成熟的心智,一不小心就容易让他们迷失其中。

4.无所事事

张嘴必说“没劲”,闭嘴则曰“没意思”,对什么事情都提不起兴趣,不知道自己喜欢做什么,不知道自己不喜欢做什么。

百无聊赖却不肯迈出寻找兴趣的步子,说好的见想见的人,做想做的梦,去想去的地方,学想学的知识,到头来,没有一件事能坚持下来的。

5.把学习抛在脑后

上学期间,有老师的监督,学生们每天都会按时完成家庭作业,但是到了寒假,即使有寒假作业,也往往先抛在脑后,心想寒假还有那么多天,临近再写也来得及。

再加之寒假期间还有春节,更是任性玩耍,不管学习。

6.花钱大手大脚

春节期间,孩子都会收到来自长辈的压岁钱,对于这笔压岁钱,每个家长的解决方法都不一样。有不少家长会让孩子自由支配,孩子没有理财观念,花钱就会大手大脚。

其实压岁钱是培养孩子财商的利器,家长们可以借由压岁钱,培养孩子的理财观念。

7.叛逆顶嘴

寒假是学生时代难得的长假,在家里与父母相处时间长,过不了几天“蜜月期”后就容易产生矛盾,父母也是爱之深责之切,孩子一方面因为放假想玩,另一方面又会因为生活没有规律、假期学习没计划有点负罪感,这时候家长再一唠叨,就容易引发“战火”……

一来二去影响了父母与孩子的关系,一个假期亲子关系变得疏离,有的甚至开学了都很难修复。

8.饮食不均衡,狂吃零食

三餐饮食不均,早餐移至中午,午餐移至下午或晚上,然后夜里需要加夜宵。

这是许多学生放假期间的通病,除了饮食不规律外,就是严重的偏食,肉类产品摄入过多。

放假在家,各种零食随手可得,春节假期,父母对此也比较放松,很多孩子没几天就养成了爱吃零嘴的坏习惯。

9.懒惰娇惯,不做家务

寒假里,部分孩子可能会出现这样的情况:在家不仅不做家务,反而变得更加懒惰,任凭家长怎么喊,硬是不挪窝。

其实,让孩子养成做家务的习惯,不仅仅是为了分担家长的负担,更是为了培养他们的动手能力和责任心,让孩子全面发展。寒假期间,家长要有意识地引导孩子做一些力所能及的家务活,适时地锻炼孩子的独立生活能力,提高孩子的责任心。

10.宅在家里,不爱运动

寒假天冷,很多孩子都喜欢宅在家里不出门,每天看电视,玩电子游戏来打发时间。于是越来越懒!

看太多电视带来的另外一个问题是活动不足,老是窝在家里,精神状态也不会好,常常是一副懒懒的、百无聊赖的样子。