林州建筑职业技术学院中专部2023年寒假安全提醒

发布日期:2023-01-10    点击量:

尊敬的学生家长朋友:

您好!

君看白日驰,何异弦上箭,俯仰之间,又是一年,值此辞旧迎新之际,我院中专部全体教职员工向一贯大力支持我校工作的各位学生家长表示衷心的感谢!

2022年,在校领导班子的正确指导下,我院中专部继续落实“五育并举”、“三全育人”教育理念,加大养成教育力度,广泛深入开展“探究式”教学法,师生之间不断锤炼自己的学识素养和品质。更值得肯定的是我们牢牢把握并扎实做好了“培优补差”教学工作,对学优生“锦上添花”,使学识更上一层楼;对学困生“雪中送炭”,使学习成绩稳步提升。一路走来,我们收获的是成长与感动。

寒假既是学生的休息驿站,又是学生的动力加油站,为了使您的孩子度过一个安全、健康、充实、快乐、有意义的假期,我院中专部诚挚的希望您切实承担起孩子的监护职责,加强对孩子假期生活的关心与指导,注意做好以下工作:

防疫安全

图片
1.不聚集、不聚餐,如若外出进入超市、商场等人多的公共场所,一定要佩戴好口罩。    2.合理安排作息时间,加强体育锻炼,增强身体素质,提高自身免疫力。

3.勤开窗,多通风,常洗手。

4.合理饮食,均衡营养。

5.早睡早起,规律作息。

6.做好自己健康的第一责任人,时时关注身体状况,若出现发热、干咳、乏力、咽痛等相关症状,可在家观察治疗,对症用药,必要时请及时到医疗机构就诊。

交通安全

1.冬季雨雪天较多,道路结冰路滑,外出要遵守交通规则,红灯停,绿灯行,严禁在路上骑车追逐打闹。

2.不要乘坐黑车、无牌无照的车、人员超载以及车况较差的车辆。

3.家长驾车时不超速,不超载,不疲劳驾驶,酒后不驾驶,系好安全带,文明行车。

防欺凌暴力

在假期,教育孩子要遵纪守法,不要为“小事”打架滋事,也不要围观打架;一个人在家的时候要关好门窗,如果有陌生人敲门,千万不能开门,不可轻易相信陌生人的话;出门必须和家长打招呼并按时回家,夜晚不得单独出门,更不能在外过夜,彻夜不归;不要随意和陌生人聊天,更不能吃、喝陌生人给的东西;不要和那些品行不端或不了解品行情况的人交往,不要相信骗人的花言巧语,更不要相信天上会掉馅饼,若遇到暴力侵害及时告知家长,必要时拨打110报警。另外,叮嘱孩子注意网络安全,不在网上随意向网友透露自己及家人的真实姓名、电话号码、家庭地址、银行卡密码等信息。

防火、防气、防电安全

我们每天都可能会与火、与电、与煤气打交道,教育孩子了解相关知识,在生活中注意消除水、火、气、电等存在的隐患,做到不玩火,注意防火,遇到火警时要及时拨打119报警;科学用电,不私自拉线接线,不使用热得快;注意用气安全,防煤气中毒等。

防溺水安全

1.教育孩子不在封冻的河边、海边和工地水塘等区域玩耍,不捡拾掉入河道等水域的物品。

2.牢记防溺水措施”六不准”:不准私自下水游泳;不准擅自与他人结伴游泳;不准在无家长或老师带队的情况下游泳;不准到不熟悉的水域游泳;不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳;不准不会水性的学生擅自下水施救。

饮食卫生安全

教育孩子要养成良好的卫生习惯,注意饮食卫生,不暴饮、暴食,不吃腐烂变质的食物,不买“三无”食品。生活要有规律,按时起居,多锻炼,预防疾病侵袭,提高身体素质,科学使用空调,防止传染病交叉传染。

禁止燃放烟花爆竹

接近年关,请家长们和学生们积极响应政府号召,自觉遵守禁燃禁放相关法规,本人及家庭不进行违法生产、储存、运输、销售、燃放烟花爆竹行为,倡导大家采用喜庆音乐、鲜花等安全、绿色、环保的方式营造节日气氛、从事庆祝活动,为减少空气污染做出自己的贡献,严守“禁燃放”,避免造成人员伤亡,严防伤害事故发生。

关注子女的心理健康

树立正确的家庭教育观念,注重言传身教,以健康的思想、良好的品行、适合的方法教育和影响孩子,充分利用好寒假难得的亲子共处时间,加强与孩子沟通交流,多关注孩子心理变化,关注孩子的生活细节,针对孩子的年龄特点和个性差异,运用恰当的教育方式,积极引导开解,使问题得以及时解决。生活中,可以让孩子承担一些力所能及的家务劳动和社会实践,磨炼孩子的忍耐力、抗挫力和劳动实践能力,培养孩子吃苦耐劳的精神和良好的生活习惯。

下面是几个常用紧急电话,同学们一定要记住:警情110、火警119、急救120。

安全事项涉及方方面面,只要我们时时注意、处处警惕,平安就一定会来到我们身边,健康就一定会常伴我们左右。

最后祝中专部全体师生过一个平安、健康、快乐的寒假!

林州建筑职业技术学院中专部

2023年1月10日