冬季学生安全防范要点!

发布日期:2022-12-18    点击量:
1.防止欺凌和暴力

冬季天黑的早,再加上课后延时,放学时已天黑,不在校园周边逗留,遭遇欺凌和暴力不易被发现。
遭遇欺凌和暴力要记得灵活应对,避免被伤害;事后一定报告老师和家长,并报警,一味忍让会导致更大伤害。
严禁对同学实施欺凌和暴力,严禁联系高年级和校外人员对同学实施欺凌和暴力。

2.预防溺水

多数地方没有结冰,北方地区有的地方虽然结冰,但冰层很薄。

不私自到水边戏水玩耍;不私自到野外冰面滑冰,防止冰层破裂掉入。

3.交通安全

冬季人的穿着较厚,影响听觉和视线,对车辆、鸣笛不敏感,再加上路面结冰、积雪,上学放学路上要格外注意安全,做到“一慢二看三通过”;

家长接送学生,减速慢行,防止车辆滑动失控造成交通事故。

乘坐公交车、校车做到上下车安全、有序。

再次强调:12周岁以下不骑自行车上路,16周岁以下不骑电动车。

4.消防安全

学生做到不玩火柴、打火机,不在家中和户外任何地方玩火,以免引起火灾,造成伤亡。同时防范电气火灾、燃煤火灾。

5.用电安全

供暖洗浴用电增多,要做到安全用电,节约用电;小孩不自己动插座插头转换器;在户外远离输电场所、设施,不在高压线下,配电室附近玩耍。

6.预防一氧化碳中毒

用煤炉、木炭、燃气等取暖时,特别注意通风,防止一氧化碳中毒,每年总有案例,也总有人不汲取教训,让自己成为新的案例。

7.网络安全

• 请勿沉迷手机,沉迷游戏,沉迷网络会极大损害身心健康。

• 慎交网友,特别是女孩不要约见网友,未成年人可在父母陪同下约见;不在深夜外出。

• 自己和家人的信息不要透露给网络上的人,保护好日常各类密码。

• 不玩色情、暴力等不健康游戏,不看色情、暴力信息(视频),不沉迷网络和电子游戏。

• 防范电信、网络诈骗,不在网络平台打赏、充值,避免财产损失;遭遇网络暴力、遇敲诈勒索等,一定立即告知家长。

8.预防传染病

• 学生及家长要做好常态化疫情防控,自觉配合相关区域的体温检测工作。

• 在学校食堂就餐时,注意保持排队间距,减少停留时间。

• 餐前洗手,不扎堆就餐,减少交谈。宿舍要勤通风、勤打扫,保持厕所清洁卫生。做好垃圾清理和公共区域消毒。

• 养成良好生活和卫生习惯,做好个人卫生,不串门、不聚集。(END)

9.保障心理健康

成长路上有烦恼,遇事学会倾诉和求助,勇敢向家长、老师表达;必要时问诊医生、心理咨询师等专业人员;通过阅读、音乐、体育等疗愈身心。